法華狼の日記

他名義は“ほっけ”等。主な話題は、アニメやネットや歴史認識の感想。ときどき著名人は敬称略。

簡単で適当なミルクセーキのつくりかた

常温にした卵1個と、砂糖10gほどをマグカップ等に入れる→白身と黄身の区別がつかなくなるまでストロー等で5分間ほど混ぜる→牛乳を3回くらいにわけ入れながら混ぜる→そこそこの味


卵があまりがちになったので、ミルクセーキを作って飲んでいる。
全卵は常温にしておくと混ぜやすいような気がする。ためしてみて、柔らかいストローでも充分に混ざることがわかった。底をこするようにして卵を混ぜるわけだが、その時にカップが傷つかないようにストローを使っただけなので、割り箸でも問題ない。
卵と砂糖のバランスが良ければ、牛乳はカップ一杯となる目分量でいい。あえて量るなら200ccほどか。よく冷やしておくと、雑味を感じないできあがりで、飲みやすい。
余った食材で作っているだけなので、他に入れるものは特にないし、自分自身で多くを望んでない。ただバニラアイスがあれば、最後に入れる牛乳を減らして、そのかわりに入れて軽めに混ぜると少し美味しい。