法華狼の日記

他名義は“ほっけ”等。主な話題は、アニメやネットや歴史認識の感想。ときどき著名人は敬称略。

もやしバターチャーハン

鮭のソテーをつくってフライパンにバターがあまったので、つかいかけのモヤシを投入。透明感が出るまで弱火で炒める。
そこにレンジで温めた飯を入れて、全体に溶かしバターがいきわたるようほぐして、中火で炒める。胡椒はかけず、醤油を多めに。


甘味の強い洋風チャーハンになった。醤油は多めだがバターとモヤシの甘味が前面に出て、とがった感じにならない。
しかし味のバランスこそ意図せず正解を引き出せたと思いつつ、健康面ではかなりの問題を感じる。たぶん味のわりに塩分が多すぎる。
たまに行く献血では数値はギリギリ問題ないのだが……