縦長で渋の抜けない種類だが、皮の30%ほどが黒くなり、柔らかく熟しきっているので、食べている最中はとにかく甘くて気にならない。放っておいたら樹上で天然の干し柿状態になりそう。
むろん、食べ終わってしばらくすると渋みを感じるようになる。だが、口の中がカサッと乾く感じがする程度。逆に甘さをぬぐいさるので、一息に2個も3個も食べてしまう。苦しあわせ。
縦長で渋の抜けない種類だが、皮の30%ほどが黒くなり、柔らかく熟しきっているので、食べている最中はとにかく甘くて気にならない。放っておいたら樹上で天然の干し柿状態になりそう。
むろん、食べ終わってしばらくすると渋みを感じるようになる。だが、口の中がカサッと乾く感じがする程度。逆に甘さをぬぐいさるので、一息に2個も3個も食べてしまう。苦しあわせ。