法華狼の日記

他名義は“ほっけ”等。主な話題は、アニメやネットや歴史認識の感想。ときどき著名人は敬称略。

渋柿を煮てみた

裏山で小鳥がピーチクパーチクそうぞうしい。
見ると、葉っぱがひとつも残っていない枝に、真っ赤な渋柿が鈴なりになっていた。


ダンボール箱いっぱいにとってきた。

大きさが感覚でわかるようにDVDソフトを入れた。
……わかるか?


しかし私は酒を飲まないので、渋抜きするための濃いアルコールが手元にない。
皮をむいて干し柿にするのは面倒だ。しかも以前に小鳥が庭先によってきて困った。

 ∧_∧
(,,゚Д゚) ζζ 薄く切って焼く方法を試してみたけれど……
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|

……水分がとんで甘味が濃くなったが、渋味そのものは抜けてない感じがする。
柔らかくなっている赤黒の柿をそのまま食べたほうが、まだ美味しいくらい。


渋味とは何かと考えると、タンニンという成分が問題だ。
それもタンニンそのものの味ではないらしい。
タンニンがタンパク質を固めるため、口の中がカサカサになることが、いわゆる渋味だという。


そこで手元にあったタンパク質の多い食品。それも柿の味と衝突しそうにないものというと……

   iニニニi
  /  ./ヽ_
/|農||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||_
/|協||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||
/|牛||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||
  |牛||_
/|乳||/

ためしに柔らかい柿の果肉だけをこそいで、牛乳と混ぜて耐熱容器に入れる。
それを電子レンジで温めてみた。だいたい70度くらい。

  (⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
 (_Ui〜ヽ_ノ
  ||  U。  ハ|ハ
  ||゚o。  ゚ (Д|゚,,) うおおおおお!
  |i 。 o゚⊂ ゚とノ   水分と分離して白い粒が沈殿していく!
  ||。  ゚o゚ |。| |
  || ゜。 。゚ し|J
  |_二二二二_|

古くなったヨーグルトに柿ジャムを入れた、みたいな姿になった。
香りは悪くないし、これは面白いレシピができたかもしれないと味見……

   ∧_∧
  ( ゚ Д゚)  まあ見た目は良くも悪くもないかな……
  ( つ旦O
  と_)_)

   ∧_∧
  ( ゚ ◎゚)   ズ……
  ( ゙ノ ヾ
  と_)_)

           〃⌒ ヽフ
          / /  rノ うおぇっぷ
         ΟクΟ_)*** 

……うっすらと甘いだけなのに死ぬほど不味いという、信じられないシロモノができあがった。
甘味は水分で薄まり、わずかに抜けた渋味が断続的に襲いかかり、凝固した牛乳が食感を悪くする。
涙目で飲みほしたので、写真をとるのを忘れていた。
さすがに写真のためだけに作るのは、食べ物への冒涜だ。
そう思うような味だった。


考えてみると、こんな簡単な方法で美味しくできるなら、誰かがレシピを公開していそうなもの。
素直に干し柿にするか、何らかの方法を考えることにする。
ただ、温めている時の見た目が少し面白かったのが救いかな。
小学校あたりで、タンニンの凝固能力を調べる理科の実験には使えるかもしれない。