期限切れが近くて安売りしていたので買ってみた。炭水化物が少なく、少し前に流行った糖質制限をするなら良いかもしれない。
この肉や魚介を素材にした菓子には珍しく、チップスらしいサクサク感が強く、ガムのような弾力がないのは面白くて良かった。
ただ買った商品は、しっかり揚げきるためか賞味期限が近いためか味が抜けていて、噛みしめても意外と味がなかった。また、飲みこめるまで噛んでいるとサクサク感が消えていき、薄いゼラチンのようなシャリシャリした舌触りが残るのが残念だった。
総合的な食べ物としては、スナックのクリスピーさに限界まで近づけるより、鶏皮煎餅くらいが期待どおりの味になるのだろう、という感想。個性的な美味しさはあったので、食べて損をした気分ではないが。また、作りたてならば後味が変わるのか、加工によって変わるのかまでは比べていないのでわからない。
ついでに調べてみると沖縄県にアンダカシーという似た菓子があって、こちらは硬めの歯ごたえらしい。