法華狼の日記

他名義は“ほっけ”等。主な話題は、アニメやネットや歴史認識の感想。ときどき著名人は敬称略。

菓子のレシピを信用できずに調理すると、てきめんに失敗する

黒点だらけで商品にならない青梅が手に入り、アルコールは嗜まないし梅干しや砂糖漬けは発酵が怖いし完成まで時間がかかる。
そこで素人でも簡単にできそうで、すぐ試食できそうな甘露煮のレシピをNHKの「きょうの料理」で見つけて試したのだが……
www.kyounoryouri.jp
同じようなレシピが「きょうの料理」に複数あるが、このレシピが最もポイントが具体的で多く、わかりやすいかと思って選んだ。
しかしゆっくり温めながら転がす前半で、手でさわっている梅がいつまでたっても硬いままで、砂糖をくわえて煮ていく合計20分間で柔らかくなりそうな感じがしない。
そこで砂糖をくわえて煮る時間を少しずつ多く、合計30分間くらいかけて煮たところ、最後に煮ている時に一気にグズグズに崩れてしまった……
わりと黒点だらけでも気にならない見た目にはなったし、味自体は悪くなかったので、次の機会があればもう少していねいにやるつもり。