熱湯に米を入れることで、米粒を崩れにくくする手法。普通に炊いた御飯に、たっぷり水分をふくませたかのような粥になる。
NHK ガッテン!
このレシピでは明記していないが、蓋を開けたまま調理するとのこと。番組サイトのレシピは4人分だが、食材を1/3の分量にして、ほぼ時間通りで作った。あまり料理が上手ではないので、細かく時間を書いてくれているのがありがたい。
ちょっと途中で混ぜすぎて粘りが出てしまったが、たしかに何も入れなくても米の味わいが楽しめて美味しかった。しかし途中から飽きたので、少し醤油をたらして香りづけ。一般的な粥よりも米粒の内部まで染みこまないので少量ですむ。海苔を入れても良かったかもしれない。